- Ikan bandeng 1 ekor
- Telur ayam 1 butir, kocok
- Daun pisang secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng 400 ml
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar 2 sendok teh
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Bawang putih 5 siung
- Garam secukupnya
- Minyak sayur 4 sendok makan
- Cabai merah besar 150 gram, rebus
- Cabai rawit 10 buah, rebus
- Bawang merah 8 butir, rebus
- Bawang putih 4 siung, rebus
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Bersihkan bandeng dari kotoran badannya, biarkan sisiknya.
- Letakkan daun pisang di dasar panci presto.
- Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
- Masukkan bandeng ke dalam panci presto.
- Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
- Masak terus hingga 20 – 30 menit berikutnya. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, Angkat dan tiriskan.
- Lumuri bandeng dengan telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
- Sambal : haluskan semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak, tumis sambal hingga matang. Angkat.
- Sajikan bandeng dengan sambal.
Related Article:
Resep seafood
Resep masakan
- Resep Masakan Bandeng Presto Balado
- Resep Masakan Karedok
- Resep Asinan Segar
- Resep Kebab Seafood Bendega
- Resep Masakan Laksa Penang
- Resep Sayur Asam Kepala Ikan Kakap
- Resep Masakan Tumis Kangkung Puyuh
- Resep Masakan – Pindang Ikan Masrani
- resep Sup Jamur Putih
- resep Udang Goreng Saus Cabe
- RESEP MASAKAN NASI GORENG JAWA
- Resep Masakan Ayam Panggang
- Resep Masakan Gudeg Yogya
- Resep Masakan Ayam Opor
- Resep Gado-Gado Cirebon
- Resep Masakan Ayam Rica Rica
- Resep Masakan - Chicken Cordon Bleu
- Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi
- Resep Masakan - Resep Cumi Gulung
- Resep Tempe Penyet
- Resep Tempe Bacem
- Resep Sayur Asem